Инвестиционная стратегия Самарской области до 2030 года

Финансово-инвестиционный климат Дании Дания — страна с высокоразвитой экономикой. По производству ВВП на душу населения более 26 тыс. Дания занимает четвертое место в Европе после Швеции, Люксембурга и Норвегии. Ежегодные темпы роста ВВП населения в гг. Основой экономического потенциала страны являются промышленность и высокоэффективное сельское хозяйство. Дания, наряду с этим, является рыболовной державой, а также располагает одним из крупнейших в мире морских торговых флотов.

Заседание Госсовета по вопросам повышения инвестиционной привлекательности регионов

После проведения анализа и всех необходимых расчетов для получения обобщающего показания используется формула: — обобщающий показатель инвестиционного климата страны или региона; — средняя балльная оценка -го фактора для страны или региона; — вес -го фактора. Подход на основе риска инвестирования При использовании этого подхода оцениваются все возможные риски, связанные с потерей инвестиций.

В этом случае рассматриваются и оценивается:

Инвестиционный Банк стран Северной Европы (NIB). возврата кредитов, странах ЦВЕ при наличии интересов северных стран, т. е. под проекты.

Скачать Часть 4 Библиографическое описание: Прежде всего, это обусловлено тем, что ПИИ оказывают ряд положительных эффектов на развитие стран-реципиентов: Поэтому обеспечение достаточного притока иностранных инвестиций является одной из главных задач для правительства любой страны. Кроме этого, конвергенция инвестиционного климата стран-членов интеграционной группировки повышает привлекательность всего региона для иностранных инвесторов.

Для достижения конвергенции отдельных экономических показателей государствам необходимо координировать свою экономическую политику. Теория конвергенции основывается на исследованиях, выполненных начиная со второй половины восьмидесятых годов прошлого века. В году В. Баумол опубликовал статью посвященную вопросам межстрановой конвергенции. В настоящее время рассматривается два основных типа конвергенции: В исследовании проводится расчет межстрановой конвергенции по нескольким показателям, характеризующим инвестиционный климат страны: Рассчитаем коэффициент вариации по группе стран за год.

Для этого нужно определить среднюю арифметическую по формуле:

По индексу легкости ведения бизнеса, который рассчитывает Всемирный банк[17], в г. Эстония попала в Топ стран мира, в которых легче всего заниматься бизнесом. В докладе она заняла е место. Латвия оказалась на м месте, Литва - на м.

Чешская Республика – первая страна Восточноой Европы, достигшая статуса стран по уровню экономического развития, инвестиционный климат время лидирует среди стран Центральной и Восточной Европы. Более

Участие частного сектора США в экономике стран этого региона не менее важно, чем помощь, оказываемая им правительством США. В число проблем, являющихся общими для этого региона входят отсутствие прозрачности; распространение взяточничества и коррупции; высокий уровень преступности; недостаточность физической и институционной инфраструктуры, а также не доведенная до конца приватизация государственных предприятий, сказал он.

Уэйн рассказал о тех усилиях, которые предпринимает правительство США для того, чтобы помочь странам региона в их движении к свободной и открытой экономике: Он также рассказал о конкретных инициативах, призванных улучшить инвестиционный и деловой климат в отдельных частях региона, в частности в странах Юго- Восточной и Центральной Европы, в России и Украине.

Ниже приводится текст его выступления: Предисловие Благодарю вас, сенатор, за то, что вы пригласили меня, как представителя Государственного департамента, принять участие в обсуждении задач и возможностей американского делового сообщества в странах Центральной и Восточной Европы. Я рад тому, что нахожусь здесь, и хотел бы выразить личную признательность вам за то, что вы подняли эту важную тему.

Госдепартамент разделяет вашу обеспокоенность по поводу коррупции и слабой власти закона, как обстоятельств, которые препятствуют развитию свободной торговли во многих из этих стран с нарождающейся экономикой.

Государственное регулирование инвестиционного климата России

Если посмотреть прирост прямых иностранных инвестиций на душу населения за период с по года больше всех привлекли инвестиций страны, входящие в ЕС — Чехия, Венгрия, Эстония. При этом, даже между схожими по основным характеристикам странами Прибалтика могут существовать серьезные отличия в результатах привлечения прямых иностранных инвестиций ПИИ.

Темп роста ПИИ в России выше среднего, но их объем на душу населения все еще низок. Причина состоит в том, что во второй половине х тенденция изменилась: Самарская область стала уступать другим регионам, активизировавшимся в конкуренции за инвесторов. Эта тенденция характерна для многих регионов, лидировавших по привлечению ПИИ в начале ых, в связи с тем, что ключевые факторы успеха и предпочтения инвесторов изменились.

Международные рейтинговые оценки инвестиционного климата стран и Многие страны Центральной и Восточной Европы находятся в рейтинге.

Чтобы развивать устойчивую энергетическую инфраструктуру, правительствам приходится вырабатывать долговременную энергетическую политику, которая будет способствовать росту новых инвестиций в проекты энергетической отрасли. Последствия финансового кризиса все еще сказываются на энергетическом секторе региона. В настоящее время привлечение инвестиций в этом регионе представляет собой намного более сложную задачу, чем до кризиса, поскольку финансирование от банков и других кредитных организаций для энергетических проектов заметно сократилось.

В результате потенциальные инвесторы уже не столь уверены в инвестиционных перспективах энергетического сектора этого региона. Опасения инвесторов очевидны и вполне понятны. В году промышленность испытывала нехватку энергии, и инвесторы активно участвовали в проектах, которые позволяли удовлетворить растущий мировой спрос на энергию. Теперь, когда спрос на энергию по всему миру упал, эти инвестиции кажутся несколько неуместными.

Сегодня инвесторы предпочитают осуществлять вложения в долгосрочные, более надежные проекты - например, в технологии, позволяющие повысить энергетическую эффективность или оптимизировать интеграцию возобновляемых источников энергии в энергетические сети. Благодаря активному развитию этих новых технологий инвесторы могут на этом неплохо заработать. Создание благоприятных условий для инвестиций При осуществлении долгосрочных инвестиций важно учитывать, что обстоятельства могут измениться вместе с изменением рыночных тенденций, обновлением состава правительства или появлением новых технологий.

Поэтому необходимо разрабатывать устойчивые и безопасные инвестиционные стратегии, которые будут оставаться надежными даже в периоды изменений. Если бы я занимался строительством и эксплуатацией электростанций, я бы с самого начала рассматривал весь процесс с учетом того, что через пять лет, вместе со сменой экономического климата, многое может измениться. Например, если вы знаете, что благоприятная энергетическая политика, скорее всего, изменится вместе с приходом нового правительства, то обосновать новые инвестиции будет непросто.

2. Инвестиционный климат в условиях переходной экономики России.

Отсутствие вышеперечисленных факторов сдерживает привлечение иностранных инвестиций, и прежде всего процесс создания и деятельность коммерческих организаций с иностранным участием, характеризует принимающую иностранные инвестиции страну как неблагоприятную с точки зрения ее инвестиционного режима климата. В отличие от большинства стран Центральной и Восточной Европы Россия пока не смогла решить задачу создания благоприятных инвестиционных условий для совместного бизнеса. Однако улучшение инвестиционного климата само по себе не способно обеспечить резкое увеличение объемов иностранных инвестиций.

Как показывает опыт стран с развивающейся и переходной экономикой, улучшение инвестиционного климата является необходимым, но недостаточным условием для создания и деятельности коммерческих организации с иностранным участием. Решение этой задачи требует реализации мероприятий по созданию правовых основ деятельности иностранных инвесторов и специфических стимулов для совместного бизнеса, направленных на повышение инвестиционной привлекательности России для иностранных инвесторов и привлечения их внимания к предпринимательской деятельности на территории страны.

среди стран Центральной и Восточной Европы по привлечению иностранных инвестиций, маркой), а так же либеральное законодательство в области торговли и инвестиций. . Инвестиционный климат.

Привлечение как можно большего объема прямых иностранных инвестиций - ПИИ с самого начала перехода или чуть позже стало ключевым элементом экономической и индустриальной стратегии большинства стран ЦВЕ. Полагалось, что приток ПИИ крайне необходим для увеличения внутренних инвестиций, так как он восполнит недостаток национальных сбережений. Кроме того, ожидалось, что ПИИ сыграют ключевую роль в сужении разрыва между странами ЦВЕ и высокоразвитыми странами по уровню технологий и организации бизнеса благодаря трансферу современных технологий на предприятия прямого иностранного инвестирования.

Наконец, питались надежды, что ПИИ, как это утверждают классические теории ПИИ, будут способствовать технологическому прогрессу отечественного частного предпринимательского сектора вследствие развития его кооперации с предприятиями с иностранным капиталом, а также распространения зарубежных технологических и управленческих ноу-хау через их копирование отечественными производителями, мобильность квалифицированных кадров и т.

Политика в отношении ПИИ и факторы инвестиционной привлекательности Уже в х годах страны ЦВЕ осуществили значительную либерализацию режимов, регулирующих трансграничное движение капитала. В ходе дальнейших реформ, содержание которых было задано жестким процессом адаптации к нормам и правилам ЕС, были окончательно сняты все ограничения на деятельность иностранных инвесторов практически во всех сферах, включая такие традиционно чувствительные сферы - первоначально изъятые из общего режима, как банковское дело, страхование, работа с ценными бумагами, защита прав интеллектуальной собственности, теле и радиовещание и т.

Наряду с либерализацией инвестиционных режимов в странах ЦВЕ были проведены реформы, которые улучшили инвестиционный климат - упростили процедуру учреждения компаний, порядок регистрации собственности и систему налогообложения, снизили налоговую нагрузку на предприятия и др. В стремлении выиграть в жесткой международной и региональной борьбе за ПИИ, развернувшейся к середине х годов, страны ЦВЕ, сначала Венгрия, а вслед за ней и другие для обеспечения национальной инвестиционной привлекательности вплоть до присоединения к ЕС применяли дополнительные стимулы для инвесторов.

Наиболее распространенными среди них стали налоговые послабления - временное освобождение от уплаты налогов, снижение налогооблагаемой базы путем вычета части расходов и пр. Центральные и местные власти оказывали инвесторам прямую финансовую поддержку в виде государственных субсидий - в основном на развитие инфраструктуры, кредитов и грантов. Однако финансовые побудительные механизмы использовались в меньшей степени, чем фискальные, ввиду ограниченности ресурсов.

В Болгарии, Румынии, Словакии и Эстонии для иностранных инвесторов на этапе подготовки к членству в ЕС были предусмотрены отдельные средства поощрения.

Чешская Республика

Развитие переходной экономики происходит путем возникновения качественно новых организационно-экономических структур и соответствующих им отношений, вытесняющих старые. В результате возникают новые макро- и микроэкономические закономерности и тенденции, инициируются социальные и политические изменения, определяются соответствующие им цели и задачи экономической политики. В западной литературе переходная экономика обычно понимается как система, в которой совершается переход от командного типа управления социально-экономическими процессами к рыночному.

В то же время Россия с г. В странах с переходной экономикой для эффективного завершения рыночной реструктуризации, обеспечения стабильно высоких темпов экономического роста и эффективного интегрирования в мировую экономику, чрезвычайно актуально привлечение прямых иностранных инвестиций ПИИ.

сте с другими странами ЦВЕ они трансформи- руются в процессе . инвестиционный климат страны, благоприятству- ющий (или нет).

Ее экономическая политика является последовательной и предсказуемой. С года Чешская Республика привлекла значительные объемы прямых иностранных инвестиций ПИИ , в результате чего она считается одной из самых успешных переходных экономик по ПИИ на душу населения. Инвестиционные рейтинги Чешской Республики, присужденные международными рейтинговыми агентствами, и ее членство в ОЭСР подтверждают прочные экономические основы страны. Политическая и экономическая стабильность Чешская Республика является зрелой парламентской демократией и одной из быстро развивающихся экономик, а также одной из десяти стран, вступивших 1 май в Евросоюз.

Экономическая политика страны является последовательной и предсказуемой. Сильный и независимый центральный банк Национальный банк Чешской Республики с года сохраняет валютную стабильность.

Приток ПИИ в страны Центральной и Восточной Европы будет идти медленно

Инвестиционный климат регионов и пути его улучшения Методы измерения состояния инвестиционного климата. Для анализа условий рационального использования инвестиций в экономической науке и практике применяется категория инвестиционного климата. Инвестиционный климат региона —это обобщенная характеристика совокупности социальных, экономических, организационных, правовых, политических, социокультурных предпосылок, предопределяющих процесс инвестирования в региональную хозяйственную систему.

Однако бесспорно, что богатые страны являются самыми безопасными и Те страны, которые смогли обеспечить наиболее благоприятный инвестиционный климат, . (среди последней пятерки 26 стран ЦВЕ).

Суженный подход базируется на оценке динамики валового внутреннего продукта ВВП , национального дохода и объемов производства промышленной продукции; динамики распределения национального дохода, пропорций накопления и потребления; хода приватизационных процессов; состояния законодательного регулирования инвестиционной деятельности; развитии отдельных инвестиционных рынков, в том числе фондового и денежного. Такой подход применим исключительно для общих оценок инвестиционного климата на территории государства.

Факторный расширенный подход представляется наиболее объективным и достоверным. Он основывается на оценке набора факторов, влияющих на инвестиционный климат. Этот подход представляет интерес для стратегического инвестора. Он позволяет оценить привлекательность территории для инвестирования и сопоставить уровень риска, присущий новому объекту вложения инвестиций, с существующим в привычном для него регионе ведения. В качестве составляющих при этом подходе являются два показателя — инвестиционный потенциал и инвестиционные риски или инвестиционные риски и социально-экономический потенциал.

Факторная и рисковая модели определения инвестиционного климата имеют общий математический инструментарий в их количественном определении. Он определяется трижды в год на основании 15 оценочных критериев Таблица 1. Высокое количество баллов свидетельствует о стабильности страны и, наоборот, низкие показатели — о неблагоприятном инвестиционном климате.

Политический 12 критериев ; Финансовый 5 критериев ; Экономический 5 критериев [18, стр.

22 апреля пройдет Вторая международная конференция «инвестиции в Центральную и Восточную Европу»

Введение к работе Актуальность темы исследования. Страны Центральной и Восточной Европы ЦВЕ осуществляют переход от командно-административной к рыночной экономике в условиях нехватки внутренних финансовых ресурсов. Поэтому прямые иностранные инвестиции ПИИ рассматриваются во многих из них как необходимый инструмент реформирования национальных экономик. Значение ПИИ усиливает тот факт, что они являются не только источником капитала, но и средством передачи передовых технологий и управленческих навыков.

Вместе с тем прямые иностранные инвестиции могут оказывать и негативное воздействие на экономику принимающих стран, в частности, вытесняя с рынка не выдерживающие конкурентного давления национальные предприятия. Опыт стран ЦВЕ показывает, что объемы и динамика привлечения ПИИ в экономику страны-реципиента, эффективность использования ПИИ и баланс их позитивного и негативного воздействия в значительной степени определяются особенностями национальной политики регулирования прямых иностранных инвестиций.

экономического роста для делового и инвестиционного климата. 43 стран ОБСЕ с развивающейся и переходной экономикой. номики в Центральной и Восточной Европе“ (Национальное бюро экономических исследований.

Актуальность темы исследования За годы, прошедшие с момента начала экономических преобразований в странах Центральной и Восточной Европы ЦВЕ , сформировался круг государств, которым удалось добиться наибольших успехов в построении современной рыночной системы хозяйствования и интеграции в мировую экономику. Не последнюю роль в становлении экономик этих стран, а речь идет, прежде всего, о Польше, Венгрии и Чехии, сыграло то, что за прошедшие почти два десятка лет они стали наиболее крупными реципиентами прямых иностранных инвестиций ПИИ , в том числе на душу населения, среди всех стран бывшего социалистического лагеря.

Следует отметить, что период вхождения стран ЦВЕ в международную экономику совпал с резким ростом значения ПИИ как в развитии отдельных стран и регионов, так и в ускорении темпов глобализации мирового хозяйства в целом -явления, которое определяет суть и направление развития большинства экономических процессов, происходящих в настоящее время на планете. Как известно, Россия ставила и ставит перед собой практически те же задачи, что и государства ЦВЕ: Тем не менее, за период с начала экономических преобразований нашей стране не удалось добиться столь же весомых результатов.

В частности, структура иностранных капиталов, поступающих в Россию, отличается преобладанием кредитной составляющей и существенно меньшим уровнем привлеченных ПИИ на душу населения. В этой связи, изучение опыта ведущих государств Восточной Европы представляется весьма важным и полезным с целью возможной корректировки ключевых направлений экономической политики нашей страны.

При этом проблематика прямых иностранных инвестиций неслучайно выбрана в качестве ключевого аспекта исследования.

ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ + СЕКЦИЯ 1: Инвестиционный климат и макроэкономическая ситуация в регионе