Как защитить свой бизнес от рейдеров

Если Вы еще не знакомы, то прошу к прочтению предыдущей статьи, ну а мы пока рассмотрим в продолжение данной темы методы захвата бизнеса, которые на сегодняшний день наиболее актуальны и часто применяются рейдерами. Ну что заинтригованы, тогда начнем. Этот метод самый финансово затратный. Назначают своего арбитражного управляющего, который будет вести процедуру так, как угодно инициирующему кредитору. Далее, в зависимости от цели, которую преследуют рейдеры, идут в процедуру либо санации, либо ликвидации. Если с ликвидацией все понятно, сам должник исчезает, а активы, которые принадлежали ему на праве собственности, по заниженным ценам скупают рейдеры, то с санацией несколько все деликатнее. Распорядитель имущества получает письмо от инвестора с предложением вывести должника из процедуры банкротства.

В мариупольском бизнес-центре проводится силовой захват?

Оно становится возможным из-за несовершенной системы, а также благодаря использованию силовых способов. Такое же название носит американский крейсер, который перехватывает важные сообщения врага. Данное слово можно встретить и в других языковых культурах. Раньше рейдерами именовали служащих правительству боевые корабли, которые осуществляли нападение на суда и населенные пункты государства - противника.

Что такое рейдерский захват бизнеса и как от него защититься. Наказание Силовой захват; Каскадный метод; Перераспределение собственности.

Защита бизнеса и контрмеры Оглавление: Механизм рейдерской атаки и способы противодействия По мнению специалистов в России каждый год осуществляется около 70 успешных рейдерских атак на предприятия. Как правило, при этом задействуют коррумпированных чиновников высокого ранга. Рейдерство, которое ранее было уделом столицы или Санкт-Петербурга, постепенно распространяется и в провинции.

Жертвами становятся не только крупные предприятия, но и представители малого бизнеса. Соответствующие нормы российского законодательства крайне несовершенны. В зоне риска Авторитетные аудиторские компании сформировали ряд признаков, присущих предприятиям, по отношению к которым возможность рейдерского захвата особенно велика.

Защититься от рейдерства будет труднее, если: Механизм рейдерской атаки и способы противодействия Основная масса рейдерских атак базируется на проблемах юридического лица законодательного порядка. Очень часто используется подложная документация или незаконные решения судов. Иногда применяется прямой силовой захват.

Иногда всё это подкрепляется визитом на предприятие сотрудников правоохранительных органов.

Интернет-портал Южного региона"Юга. Это вполне объяснимо, ведь совсем недавно любой легальный бизнес мог стать мишенью для рейдеров. Само понятие пришло к нам из английского языка, где"" обозначает налет или ограбление. Действительно, силовой захват бизнеса наиболее точно можно сравнить с грабежом. Сегодня все еще актуальны вопросы защиты бизнеса от возможной атаки"налетчиков". В арсенале юристов появились вполне действенные инструменты и методы противодействия рейдерству.

Применяются также банально силовые методы. Бизнес, связанный с недружественными поглощениями, весьма популярный.

Противоправное присвоение имущества или земельных участков зачастую с использованием административных, государственных или силовых структур. Провоцирование конфликтов между партнёрами. Рейдерство в России Несанкционированный захват чужой собственности сегодня достиг в России небывалых размахов: Особенность современного рейдерства в том, что защита от атак захватчиков требуется не столько крупным компаниям, сколько небольшим фирмам.

Если раньше бизнес отбирался типично криминальными, насильственными способами, то современные рейдеры используют внешне вполне легальные методы, например, искусственное создание кредитной задолженности фирмы-жертвы, незаконное приобретение долей в уставном капитале, внесение изменений в учредительные документы и др.

В итоге учредители лишаются имущественных прав, терпят большие убытки, а рейдеры практически за бесценок получают готовый бизнес. Рейдерство негативно сказывается и на экономической ситуации, так как устраняет конкуренцию — неотъемлемую часть рыночной экономики, приводит к разорению малого и среднего предпринимательства, потере рабочих мест. В зависимости от метода, применённого при рейдерской атаке, преступников могут осудить более чем по 10 статьям. Наиболее распространённой в судебной практике считается статья УК РФ — мошенничество, которая предусматривает ответственность за присвоение чужого имущества посредством обмана или злоупотребления доверием.

Данный перечень статей, применяемых для квалификации рейдерства, является неполным. В зависимости от обстоятельств дела и используемых схем, действия рейдеров и их соучастников могут квалифицироваться и по иным статьям УК РФ. Однако на практике большинство приговоров выносится рейдерам на основании одной из 7 частей ст. Уголовный Кодекс предусматривает максимальную ответственность по ст.

Рейдерство: причины, классификация, защита

Именно в это время на рынке ценных бумаг появились акции, которые дали возможность поглощать компании помимо воли руководства. Один из самых ярких рейдеров этого времени — Джон Рокфеллер. Его подходы к ведению бизнеса и способы устранения конкурентов поистине"вдохновляют" даже сегодняшних предпринимателей. Тотальный контроль над нефтяными трубопроводами позволял, во-первых, нещадно демпинговать, а во-вторых, привлекать владельцев железных дорог своими огромными объемами нефтяных грузоперевозок.

По его словам, это происходит, потому что люди боятся стать жертвой силового захвата бизнеса. «Они боятся, что придут ребята.

Великий Новгород, Россия . Это работа об обеспечении безопасности предпринимательской деятельности от рейдерских захватов. В России перераспределение активов происходило на фоне масштабной структурной перестройки экономической системы. Получение и удержание контроля над предприятиями осуществлялось в значительной мере силовыми методами с использованием криминальных структур и подкупа государственных служащих.

Постепенно формирующаяся законодательная база зачастую не только не предотвращала, но и напротив, стимулировала появление различных видов преступного поведения на рынке корпоративного контроля. Затем российский рынок столкнулся с новым проявлением рейдерства, когда возникли устойчивые формальные и неформальные группы, осуществляющие систематическую деятельность по установлению контроля над субъектами экономики. Высокий уровень доходности, быстрая окупаемость затрат и отсутствие механизмов противодействия уголовно-правовой практики способствовали тому, что в течение нескольких лет на рынок корпоративного контроля вышли десятки групп, для которых захват бизнеса стал основным видом деятельности, т.

Высокая ликвидность способствовала сращиванию рейдерства и чиновничества. Доступ чиновников к процессу приватизации, передача в аренду и возмездное использование государственных и муниципальных объектов собственности привели к объединению рейдеров и госструктур в преступные сообщества, целью которых являлось завладение не только собственностью, активами, а объектом бизнеса. Существенные изменения законодательных норм обусловили значительное снижение количества рейдерских акций, предполагающих инициацию производства по делу о несостоятельности.

Повысилась ликвидность корпоративных активов и вместо прекращения деятельности рейдеры стали искать альтернативные способы реализации. По-прежнему невысокая степень концентрации акционерного капитала компаний стала основной причиной выдвижения на первый план враждебных поглощений. В большинстве случаев попытки недружественного поглощения сопровождались конфронтацией с бывшими собственниками.

Произошло значительное расширение числа участников рейдерских проектов.

Захват и защита бизнеса: приемы и механизмы

Рада поддержала за основу законопроект о противодействии рейдерству В Украине распространен силовой и коррупционный передел собственности, который стимулируется коррумпированностью органов государственной власти и судов. Это такой вид рейдерства, где в первую очередь используется шантаж, не позволяющий сразу обратиться в правоохранительные органы или в суд. Это происходит прежде всего не потому, что предприниматели используют в своем бизнесе противозаконные методы, а потому, что наши законы специально написаны так, чтобы их можно было трактовать двояко.

Что дает возможность судьям заниматься вымогательством и шантажировать любую сторону, а рейдерам выдавливать акционеров из компании, отжимая их долю в бизнесе. Советов о том, как себя вести в случае, если вы стали жертвой рейдерского захвата либо отжима, в сети много. Понятно, что необходимо обращаться к юристам.

Озвучены расценки рейдеров на силовой захват бизнеса в Казахстане · Центральная азия и мир. , ября

Согласно полученной информации, 18 июля около 4. Вход в здание был открыт сотрудниками охраны, нанятых собственниками объекта, по требованию представителей полиции, которые заявили о якобы совершенной в здании краже. Препятствием подключению к инженерным сетям, стал рейдерский захват компании-собственности: Компания инвестировала в строительство данного объекта свои собственные средства и средства дольщиков. Наибольшая доля принадлежит Александру Бекусову, в года оказавшемуся под арестом.

Не исключено, что арест мог быть инициирован лицами, замышлявшими рейдерский захват. Последний до определенного времени являлся директором компании. Неожиданно для себя в ноябре года он узнает, что директором он быть перестал:

Рейдерский захват

Меры противодействия и защиты от рейдерского захвата и поглощения бизнеса В России, и в особенности в Москве постоянно происходит криминальный передел собственности малого и среднего бизнеса. Рейдерские захваты стали реальной опасностью для лиц ведущих успешный бизнес, имеющих недвижимость или ценное имущество. Выбор процесса и методов нападения криминала и недобросовестных конкурентов на собственников бизнеса различен, и всегда зависит от возможностей противостояния бизнесмена, его связей, наличия защиты и охраны.

Поэтому начинается рейдерский захват всегда со сбора информации о компании, недвижимости, владельце имущества.

в Украине. Актуальные методы защиты бизнеса от рейдерских захватов законодательства, осуществляют силовой захват предприятий.

Азбука рейда В условиях финансово-экономического кризиса традиционное рейдерство, основанное на юридических манипуляциях, пошло на спад. Однако рейдерские угрозы с опорой на новые экономические модели и информационные ресурсы, наоборот, возрастают. Впрочем, по большому счету, как выяснилось, новые способы и методы захватов — это всего лишь несколько обновленные старые. Об основных разновидностях актуальных сегодня схем противоправного захвата предприятий и бизнеса мы поговорили с членом комитета по безопасности предпринимательской деятельности российской Торгово-промышленной палаты ТПП , преподавателем Академии народного хозяйства при правительстве РФ, профессором Александром Богатиковым.

В долговых, в свою очередь, можно выделить три разновидности поглощения бизнеса: По отдельности они применяются редко, чаще можно встретить их комбинации. После того, как эта информация собрана, агрессор приступает к скупке кредиторской задолженности предприятия, и чем больший ее объем он консолидирует, тем больше у него шансов поглотить бизнес без особого риска. Схема с бюджетной задолженностью представляет собой яркий пример использования механизмов принуждения государства в частных интересах.

Она, пожалуй, стоит на стыке долговых и коррупционных методов. Ими могут оказаться любые госорганизации, куда предприятие должно осуществлять отчисления. Например, фонд государственного пенсионного страхования или фонд обязательного социального страхования. Однако чаще всего ведомством давления избирается федеральная налоговая служба, права которой четко прописаны в Налоговом кодексе РФ, при этом в отношении экономической деятельности предприятия они достаточно широки.

При этом видимая часть активной деятельности может представляться как самостоятельная работа государственного органа по принудительному погашению кредиторской задолженности перед бюджетом. Схема использования залога в целях поглощения бизнеса или активов — это по сути прикладной или дополнительный метод, который используется при поглощении предприятия, в том числе и через права на кредиторскую задолженность.

Газовый передел и силовой захват?

Одним из таких явлений стало рейдерство. В настоящее время действия рейдеров распространились на группы предприятий сети , на предприятия, связанные технологической цепочкой либо крупный бизнес, получили транснациональное значение. Некоторые составы преступлений возможно оценить только по совокупности. Обычно, указанные преступные деяния предшествуют рейдерскому захвату.

Особую группу преступлений составляют преступления, связанные с банкротством ст.

объекты недвижимости до захвата бизнеса, права на имущество, подделкой документов, вымогательством, разбоем, силовым захватом, взятием.

Но кто же является непосредственными исполнителями заказов на захват? Что это за люди и что они сами думают о себе? Только в Москве их общая стоимость составила 5 миллиардов долларов. Не все эксперты согласны с этими цифрами, однако бесспорно следующее. В стране давно существует целый бизнес, заключающийся в силовых захватах предприятий.

Методы групп, работающих на этом рынке, преимущественно основываются на использовании административного ресурса и фиктивных судебных решений. Напомним, этой проблеме было посвящено заседание круглого стола в Госдуме. Теперь же мы решили разобраться, кто такие эти рейдеры и каковы особенности их бизнеса. Игроки рынка недружественных поглощений За подробностями мы решили обратиться к членам интернет-сообщества, сформировавшегося вокруг сайта .

"Возвращение" или"силовой захват"? Кризис на Украине в российских и украинских учебниках истории

Обыкновенное рейдерство Схемы и стоимость захвата чужого бизнеса Рейдеров называют новой бедой российского бизнеса. Напомним, рейдеры — это компании, которые меняют структуру собственности на предприятиях-жертвах в свою пользу, или в пользу неких анонимных заказчиков. Когда в СМИ мелькают сообщения об очередных"захватах" заводов и колхозов, в большинстве случаев это следы деятельности рейдеров. Захватчики бизнесов пользуются целым арсеналом средств.

По последним данным, генеральная прокуратура России получила в июне г. до 40% онлайн-жалоб, связанные с рейдерским захватом бизнеса.

Популярные схемы рейдерских захватов компаний Существующие способы рейдерства можно условно поделить на три основных вида, в зависимости от правового аспекта ситуации. Черные рейдерские схемы К этой категории относятся самые жесткие рейдерские захваты с нарушением УК РФ. В лучшем случае, речь идет о фальсификации документов, подлоге и т.

В худшем — применяются силовые методы, в которые входит насилие, угрозы, захват заложников в лице руководства и сотрудников компании, ставшей жертвой захватчиков. Сюда же следует отнести ситуации с участием должностных лиц, предполагающие коррупционные схемы. В отличие от бурных ых, в чистом виде такие методы сейчас практически не встречаются. Серые схемы рейдерских захватов В этом случае также имеет место нарушение закона, но уже его гражданской области.

Часто применяются комбинации из законных мер и незначительных правонарушений. Обычно рейдеры стремятся создать искусственные барьеры для бизнеса, которые блокируют его работу. Популярным инструментом в данной схеме выступает общественное мнение. Рейдеры искусственно создают шумиху вокруг какого-либо предприятия, привлекают внимание прессы и телевидения, которые в дальнейшем формируют негативный образ компании, ставшей жертвой рейдерского захвата.

Кто такие рейдеры, как противостоять им

Незаконный захват чужой собственности — нужно ли искать защиту? Рейдерство, или незаконный захват чужой собственности, как явление достигло в России небывалых размахов: Причем сейчас защита от захвата требуется не только крупным корпорациям, но и небольшим фирмам — в этом и есть особенность современного рейдерства. Если раньше бизнес захватывался типично криминальными способами шантаж, угроза, насилие, захват заложников, подделка документов и т.

Для последующей легализации действий по захвату бизнеса привлекается штат квалифицированных юристов и адвокатов, которые используют средства гражданского судопроизводства и в качестве представителей получают необходимые судебные решения. В отличие от цивилизованного бизнеса, где слияние и поглощение предприятий как формы реорганизации основаны на взаимном согласии и равноправии сторон, а добрая воля лица, передающего бизнес или его часть явно выражена и не подвержена сомнению, в случае рейдерства захват активов происходит вопреки воле его предыдущих собственников.

У вас в любую минуту могут отобрать ваш бизнес. Чтобы ваш бизнес мог рассматриваться как потенциальный Силовой захват.

Роман Терехин Семь советов для собственника Успешные компании часто оказываются объектами рейдерских атак, и, чтобы отбиться от них, приходится затевать настоящие правовые войны. Вот пример из моей практики имена и названия условные. Через месяц после покупки всплыло криминальное прошлое фирмы. Над предпринимателем нависла угроза банкротства и возбуждения уголовного дела по многочисленным налоговым недоимкам. Да еще полковник грозил возбуждением уголовных дел, по которым бизнесмен мог лишиться свободы на приличный срок.

Перед Ивановым стоял сложный выбор:

Доходное место: рейдерские схемы захвата предприятия