Менеджмент в ресторанном бизнесе

В статье рассматриваются проблемы качества обслуживания ресторанного бизнеса в России и методы его повышения. Описываются основные характеристики для измерения качества услуг. . 2 Созданная изначально для удовлетворения нужд потребителей система предприятий общественного питания отражает степень экономического развития той или иной страны. В нашей стране этот бизнес получил мощный импульс к росту с развитием рыночных отношений. В настоящее время в России ресторанный бизнес стремительно набирает свои обороты. Открывается одно за другим предприятие общественного питания: Но и конкуренция между заведениями усилилась. Каждый предприниматель хочет привлечь посетителей за счет своей оригинальности, меню, кухни, тематики ресторана, оптимальной цены и модного интерьера. Но основная проблема качества обслуживания не искоренена полностью.

ПРОБЛЕМЫ КАЧЕСТВА ОБСЛУЖИВАНИЯ РЕСТОРАННОГО бизнеса В РОССИИ

Типы и классы ресторанных заведений. Выше указанные заведения характерны больше для заведений частного сектора. Все заведения ресторанного хозяйства, в зависимости от торгово-производственной деятельности, ассортимента выпускаемой продукции, применяемых форм обслуживания потребителей, делятся на следующие основные типы:

Разработаны рекомендации по развитию и повышению качества услуг В диссертации на базе анализа специфики услуг ресторанного бизнеса, моделей формирования ассортимента блюд в ресторане, определяются.

Совершенствование инфраструктуры рынка услуг ресторанного бизнеса в РФ Введение к работе Актуальность темы исследования. Стратегический курс на увеличение объема валового внутреннего продукта в российской экономике предусматривает формирование такой модели развития рыночных отношений, которая бы обладала долгосрочным потенциалом динамичного роста и являлась способной обеспечивать последовательное повышение благосостояния населения, эффективное воспроизводство и модернизацию производственного аппарата, укрепление конкурентоспособности и экономической безопасности страны.

Анализ тенденций в социально-экономическом развитии страны и регионов показывает, что в настоящее время более половины валового внутреннего продукта производится в сфере услуг, а сама она оказывает все возрастающее влияние на экономику страны, характер и структуру потребления. Одним из наиболее стремительно развивающихся секторов рынка услуг является ресторанный бизнес, опережающий в динамике своего роста многие отрасли народного хозяйства.

Отрасль общественного питания как бизнес существует в российской экономике около пятнадцати лет, за которые подверглась значительным трансформациям, что, представляет значительный научный интерес, а изучение рынка услуг ресторанного бизнеса в качестве основы его функционирования представляет собой актуальность исследования.

Современная ситуация на рынке услуг ресторанного бизнеса является во многом нестандартным и в полной мере неосмысленным в экономической литературе феноменом. В различных источниках анализируются только маркетинговые приемы исследования рынка услуг ресторанного бизнеса и вопросы функционирования хозяйственного механизма ресторанного бизнеса. Во многих трудах ресторанный бизнес рассматривается как составляющая рынка туристских услуг, индустрии гостеприимства, что не совсем корректно с научной точки зрения.

Общие вопросы формирования и развития бизнеса и предпринимательства в России нашли свое отражение в работах Бусыгина А. Исследования теоретических и практических вопросов рыночных отношений проводились в трудах многих зарубежных и отечественных авторов, в том числе в трудах Долана Э.

Как увеличить доход ресторана, бара, кафе. Современные ресторанные технологии, Согласно проведенных исследований нами отмечено, что формирование и укрепление рыночных отношений приводят к появлению новых, соответствующих определенному этапу развития экономики показателей сервиса. В последнее время специалисты крупных российских компаний и профессиональные консультанты в области маркетинга и маркетинговых коммуникаций уделяют особое внимание сервису предоставляемых услуг.

Социально-экономическое значение услуг ресторанного бизнеса .. Количество, качество, ассортимент потребляемых пищевых продуктов.

Он находится на Исаакиевской площади в самом центре кипящей жизни города, в нескольких минутах ходьбы от Эрмитажа, Мариинского театра, Невского проспекта. Элегантный классический интерьер, созданный известным английским дизайнером Дэвидом Коллинзом, сохранил основные черты исторического декора начала прошлого века. Великолепный вид из высоких окон на Исаакиевский собор прекрасно сочетается с убранством интерьера в создании ощущения пространства и света. Фотогалерею ресторана можно увидеть в Приложении 1.

Обширное оригинальное меню включает как традиционную русскую кухню, так и современные кулинарные тенденции. Гостям предлагается большой выбор морепродуктов, дичи, деликатесов, блюд на гриле и десертов, а также лучшие вина и элитные алкогольные напитки. Меню ресторана представлено в Приложении 2. Кроме того, ресторан предлагает широкий выбор напитков - богатая винная карта, широкий выбор кофе, чая и свежевыжатого сока.

Особенность предприятия в том, что в нем сочетаются функции организации технологического процесса приготовления кулинарной продукции и ее реализации через торговые залы ресторана. Продукция, выпускаемая ресторанами, скоропортящаяся и требует быстрой ее реализации. Различные продукты и сырье, используемые для приготовления блюд и кулинарных изделий, также не выдерживают длительных сроков хранения.

В связи с этим при организации технологического процесса предприятие должно обеспечить максимальное сокращение сроков хранения и обработки сырья и сроков реализации готовой кулинарной продукции.

Совершенствование качества обслуживания в ресторанном бизнесе. Татьяна Александровна Юдина

Ресторан как система производства, реализации и организации потребления комплексного продукта - ресторанной услуги В статье рассматриваются рестораны как система производства, реализации и организации потребления комплексного продукта, представляющего собой совокупность товаров и услуг. Проведен анализ влияния ресторанного бизнеса на экономику и социальное развитие государства.

Подчеркнуто значение этого сектора сферы услуг как фактора воспроизводства рабочей силы. Сделан вывод о том, что эффективность ресторана не сводится только к внутриотраслевым результатам хозяйственной деятельности, а имеет широкое социально-экономическое значение.

Предприятия ресторанного хозяйства выполняют три Туризм · Гостиницы · Ресторанный бизнес · Для турфирм Качество услуг должно удовлетворять установленным или предполагаемым потребностям потребителей. потребления широкого ассортимента блюд и изделий сложного.

Развитие рынка ресторанных услуг и современные закономерности его функционирования Место и роль предприятий ресторанного бизнеса в современной экономике Общественное питание является динамично развивающейся отрасльюэкономики. В связи с тем, что она затрагивает интересы практически всегонаселения как проживающего на данной территории, так и приезжих ,общественное питание быстро реагирует на потребности рынка.

Потребитель результатов деятельности предприятий ресторанногобизнеса — конкретный индивид. Общественное питание является отрасльюсоциальной сферы, качество функционирования которой во многомопределяет не только уровень удовлетворенного спроса совокупногопотребителя, но и характер решения многих социальных проблем в рамкахсоциальной политики государства. Общественное питание становится все более инвестиционнопривлекательным для зарубежных партнеров, заинтересованных в развитииресторанного бизнеса в России.

В настоящее время большинство предприятий сферы ресторанногобизнеса следует относить к многопрофильным предприятиям, посколькуони удовлетворяют не только базовые, физиологические потребностипосетителей, но и коммуникативные потребности, потребности в проведениитех или иных форм досуга, а также в получении определенных культурныхблаг. На тех территориях, где рыночная инфраструктура недостаточноразвита и поэтому современные логистические цепи в рамках поставки,переработки и хранении продуктов питания отсутствуют, предприятияресторанного бизнеса налаживают прямые длительные хозяйственные связинепосредственно с производителями сельхозпродукции.

Ваш -адрес н.

В наличии 3 шт. Соответствует Подготовка помещений к обслуживанию состоит из ежедневной уборки, подготовки посуды, приборов. Уборка в торговых помещениях производится в утренние часы и заканчивается за часа до открытия предприятия. Подготовка торгового зала к обслуживанию осуществляется в 3 этапа: Из цехов на раздачу передают готовые блюда и напитки, где их отпускают, взвешивают выбранное покупателем, согласно положенной по прейскуранту порции.

Оформление счета производится официантом, свободным от обслуживания.

Проведенные маркетинговые исследования рынка ресторанных услуг позволили ассортимент блюд, низкий уровень качества питания и высокий уровень цен. Для оценки деятельности предприятий ресторанного бизнеса в.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Специфика ресторанных услуг и классификация ресторанов 1. Выбор месторасположения ресторана 2. Исследование запросов потенциальных потребителей. Современные подходы к управлению рестораном 3. Определяющую роль здесь сыграли следующие факторы. Во-первых, радикальное изменение структуры потребностей различных групп населения в услугах предприятий общепита.

Во-вторых, данные предприятия стали выполнять для этих категорий населения не только функции питания и отдыха, но и делового общения.

2.2. Рыночные отношения в сфере ресторанного бизнеса

Бухгалтерские услуги в ресторанном бизнесе Бухгалтерский учет в этой сфере имеет свою специфику. Но обо всем по порядку. Если заведение оформлено на ФОПа когда такая торговая точка будет продавать безалкогольные напитки, десерты и блюда для гостей не корпоративного порядка, то это может быть и физическое лицо-предприниматель 2-ой группы; решили добавить в меню пиво, то необходимо наличие лицензии, которая дает право на торговлю алкогольными напитками и РРО кассовый аппарат.

Менеджмент в ресторанном бизнесе Ресторанный бизнес — это обеспечивающими качество предоставляемых услуг и высокий уровень лояльности ассортимента предоставляемых услуг;; Управление проектами развития и.

Советская, 26а доктор социологических наук, профессор Аннотация. Успех предприятий ресторанного бизнеса определяется ассортиментом продукций, качеством предоставляемых услуг. Необходимым условием является персонал и создание системы мотивации, ориентированной на повышение качества и культуры обслуживания на предприятиях питания.

Актуальным вопросом в ресторанном бизнесе является качество обслуживания, которое напрямую связано с персоналом. Успех любого предприятия общественного питания во многом определяется его концепцией. Под концепцией часто понимают новую философию ресторана и качество обслуживания.

Классификация услуг в ресторанном бизнесе

Доход Осмотр помещения и рекомендации по концепции Прежде всего, мы продумываем, как использовать весь потенциал помещения для достижения цели — максимальных результатов. Мы учитываем в своих рекомендациях каждую деталь, чтобы создать уникальную и неповторимую концепцию. Поэтому мы выбираем оптимальные решения, прислушиваясь к вашим пожеланиям и учитывая возможности площадки. Мы предлагаем профессиональный подход к технологической планировке ресторана, кафе, клуба, бара.

Вместе с вами мы разработаем интересную концепцию заведения, которая станет залогом успеха бизнеса.

Развитие сетевой концепции организации ресторанного бизнеса · Бизнес- план Динамика оценки качества продукции и услуг посетителями кафе. №.

Ресторанный рейтинг туристской привлекательности организаций общественного питания Качество обслуживания — один из важнейших показателей на пути к достижению успеха в любом бизнесе. Но ещё важнее этот аспект отражается в ресторанном деле, вставая в один ряд с качеством подаваемых в них блюд и напитков. Повышение уровня качества напрямую влияет на повышение эффективности и туристской привлекательности ресторана. Взяв за основу многолетний опыт международных систем оценки качества ресторанного обслуживания, был разработан уникальный в своем роде Международный стандарт независимой оценки качества общественного питания в сфере ресторанного бизнеса, обеспечивающий достижение максимального уровня удовлетворенности потребностей потребителей туристов.

С Международным стандартом Евразийской туристкой организации Требования к качеству индустрии питания с целью подготовки, присвоения, подтверждения, пересмотра и отзыва рейтингов туристской привлекательности организаций предприятий общественного питания Общие требования к организациям предприятиям общественного питания и обслуживания можно ознакомиться в . Стандарт рейтинга был сформирован для учета потребительских предпочтений и был разработан экспертами с большим опытом в сфере туризма и общественного питания.

Информация о стандарте и об изменениях системы оценки качества общественного питания публикуется в глобальной сети интернет на ресурсах Национальной туристской платформы — - . Настоящая система оценки качества распространяется на предприятия общественного питания юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в целях последующего рейтингования.

Развитие рынка ресторанных услуг и современные закономерности его функционирования

Посетить такое кафе не отказываются ныне и те, кто раньше предпочитали обедать в ресторанах - быстро, недорого, вкусно, приятно. В обеденный перерыв это качество системы становится архиважным, а значит является основополагающим при формировании дохода предприятия типа фаст-фуд, заработок которого формируется в моменты массового принятия пищи.

В настоящее время объем российского рынка предприятий быстрого обслуживания составляет около миллиарда долларов. В России открывается все больше новых недорогих ресторанов и мобильных точек быстрого обслуживания. Стремительно разрастаются сети фаст-фуда, во вновь созданных торговых центрах размещаются фуд-корты, что обеспечивает высокий темп роста российского рынка ресторанов быстрого обслуживания. В таких стесненных условиях фаст-фуды вынуждены бороться за потребителей и завоевывать право быть в своей рыночной нише самыми востребованными.

Как правило, работает в коммерческом секторе, предлагая гостям широкий ассортимент услуг. Качество и род оказанных услуг напрямую связаны с.

Услуга общественного питания — это результат деятельности предприятий и граждан-предпринимателей по удовлетворению потребностей потребителя в питании и проведении досуга. Процесс обслуживания представляет собой совокупность операций, которые осуществляются исполнителем при непосредственном контакте с потребителем услуг при реализации кулинарной продукции и организации досуга. Качество услуг должно удовлетворять установленным или предполагаемым потребностям потребителей. Услуги учреждений ресторанного хозяйства должны отвечать требованиям безопасности и экологичности, целевому назначению и предоставляться в условиях, отвечающих требованиям действующих нормативных документов.

В процессе обслуживания потребителей комплекс услуг должен соответствовать типу предприятия и его классу. При их предоставлении должно учитываться требование эргономичности, то есть соответствие условий обслуживания гигиеническим, антропометрическим и физиологическим потребностям потребителей.

Оптимизация ассортимента сервисных услуг на предприятиях ресторанного бизнеса

Модель ценности услуг Услуги СКСиТ обладают всеми концептуальными качествами услуг, для которых характерны неосязаемость они являются действием или опытным знанием , нераздельность предоставления услуг и их потребления, затрудненность в стандартизации, проблема контроля качества услуг, отсутствие прав собственности на услуги клиенты не могут владеть услугой. В самом общем смысле можно выделить три основных подхода к определению качества гостиничных услуг.

Во-первых, качество предполагает точное определение потребностей клиентов для их последующего выполнения. Самое главное правило ресторанно - гостиничного обслуживания - удовлетворить все возникшие потребности клиентов. Предложение определенных услуг и постоянная работа над их качеством позволяют достигать конкурентных преимуществ на рынке услуг. Во-вторых, качество это не только оказание услуг и выполнение потребностей клиентов, а еще и правильное их оказание.

бухгалтерские услуги в ресторанном бизнесе, в: ресторанах, кафе, когда ФОП продает по меню алкоголь в полном ассортименте.

Развитие коммуникаций и сбыта продукции и услуг ресторанной сети с использованием -технологий и многофункционального веб-сайта становится все более актуальным и определяет перспективы сохранения бизнеса, его устойчивого роста, диверсификации, дифференциации и кастомизации продуктов и услуг [1]. Оценка возможных рисков, связанных с созданием веб-сайта, выполнялась на стадии составления бизнес-плана и технико-экономического обоснования создания веб-сайта с применением методов: Возможны следующие основные риски при внедрении веб-сайта сети ресторанов: Основные причины возникновения рисковых ситуаций, связанных с созданием и внедрением Интернет-технологий: Управление рисками при разработке и внедрении Интернет-технологий в производственную и управленческую деятельность сети ресторанов, которое должно предусматривать следующие действия и мероприятия: Анализ рисков позволяет рекомендовать уделить внимание важным аспектам: Снизить бизнес-риски при создании и внедрении Интернет-технологии можно, если осмысленно и рационально подходить к выполнению предлагаемых рекомендаций.

Дополнительно выполняется анализ источников угроз, воздействующих на информационную систему сети ресторанов, по четырем типам источников угроз природным, техногенным, человеческим преднамеренным и непреднамеренным. Природные угрозы можно исследовать, используя статистическую базу государственной статистики. Техногенный источник угрозы оценивается по прецедентам нарушения информационной безопасности источник практически отсутствует. Основное внимание уделяется двум последним источникам угроз, которые оцениваются по игровым моделям или экспертным путем, а также методами анализа надежности человеческого фактора и управления рисками.

При том с человеческими ошибками можно бороться путем коррекции организационной культуры ресторанной сети прежде всего той части персонала, которая непосредственно работает с информационной системой.

Алексей Васильчук. Как сделать ресторанный бизнес прибыльным