Оценка экономической эффективности инвестиционного проекта

В интересах определения конечных результатов, критерия оптимальности, то есть показателя, выражающего предельную меру экономического эффекта принимаемого решения, инвестиционные проекты должны подвергаться детальному анализу с рассмотрением альтернативных вариантов и выбором из них наилучшего. В принципе по аналогии с упомянутой в предыдущем разделе методикой определения сравнительной экономической эффективности инвестиций в странах с развитой рыночной экономикой разработаны и широко применяются методы оценки инвестиций, основанные преимущественно на сравнении прибыльности эффективности вложенных средств в различные проекты. Одновременно в качестве альтернативы инвестиционным проектам рассматриваются варианты более выгодных финансовых вложений в другие объекты, а так же помещение капитала в банк под более выгодные процентные ставки или обращение средств в более доходные ценные бумаги. Учитывая, что формирование и реализация инвестиционного проекта является динамическим процессом, для его последовательного описания используют имитационные модели, реализуемые с помощью компьютерной техники. В этих моделях в качестве переменных используют ТЭП технико-экономические показатели , финансовые ресурсы инвестиционного проекта, а также параметры, характеризующие внешнюю экономическую среду, в том числе такие как характеристика рынков сбыта, инфляция, процентные ставки по кредитам и др. На основе вышеупомянутых моделей определяются потоки расходов и доходов издержек и выгод , рассчитываются показатели экономической эффективности, строятся годовые балансы результатов производственной деятельности, проводится анализ вливания и внутренних факторов инвестиционного проекта на результаты его функционирования. В рыночно и индустриально развитых странах крупные промышленно-финансовые корпорации создают математические модели собственного развития и наиболее эффективно выгодного размещения капитала. Этими моделированными средствами часто пользуются и различные консультационные фирмы, которые выполняют исследования эффективности инвестиционных проектов на договорной основе с клиентами. При выборе методов и критериев оценки инвестиционных проектов следует учитывать специфику данного проекта, заложенные в нем инновации нововведения , тип отрасли и ряд другие факторы, оказывающие как положительное, так и отрицательное влияние на рассматриваемый инвестиционный проект. Наиболее часто в зарубежной, а теперь и в нашей казахстанской практике применяются 5 основных методов, которые условно можно объединять в 2 группы.

Оценка инвестиционных проектов

Задача любого инвестора состоит в том, чтобы найти такое реальное средство, которое принесло бы в конечном итоге доход, превосходящий расходы на его приобретение. При этом возникает сложная проблема: Следовательно, для решения поставленной задачи необходимо определить стоимость реального средства с учетом отдаленности во времени будущих поступлений доходов от его использования. Доходность альтернативного финансового средства называется нормой ставкой дисконта.

Ставка дисконта определяет издержки упущенной возможности капитала, поскольку характеризует, какую выгоду упустила фирма, инвестируя деньги в реальные активы, а не в наилучшее альтернативное финансовое средство.

Методы оценки инвестиционных проектов: Основу принятия управленческих решений по инвестициям составляет сравнение объема инвестиций с.

Инвестиционный риск - риск обесценивания капиталовложений в результате действий органов государственной власти и управления. Индекс прибыльности - ; Индекс прибыльности - отношение приведенной стоимости будущих денежных потоков от реализации инвестиционного проекта к приведенной стоимости первоначальных инвестиций. Калькуляция капиталовложений - расчет рентабельности вариантов капиталовложения, как основа для принятия решения при выборе варианта.

Расчет основывается на разнице между поступлениями и выплатами с поправкой на эффект процентных начислений в течение экономического срока службы объекта капиталовложения. Метод аннуитета Метод аннуитета - метод оценки инвестиционного проекта, при котором все поступления и выплаты приводятся к современной стоимости таким образом, что они становятся равновеликими в каждом году в течение экономического срока службы. Оценка проекта производится посредством сравнения поступлений и выплат одного года.

Если при этом аннуитет выше нуля, то проект считается рентабельным. Метод бухгалтерской рентабельности инвестиций Метод бухгалтерской рентабельности инвестиций - метод предварительной оценки рентабельности инвестиционного проекта путем вычисления бухгалтерской рентабельности. Метод окупаемости Метод учета срока окупаемости Метод окупаемости - метод оценки инвестиционных проектов, согласно которому предпочтение должно отдаваться проектам с наименьшим сроком окупаемости.

Метод чистой приведенной стоимости Правило чистой современной стоимости; Правило чистой текущей стоимости ; Метод чистой приведенной стоимости - инвестиционное правило, согласно которому инвестиции следует производить, если их чистая приведенная стоимость имеет положительное значение. Проекты с негативной чистой приведенной стоимостью следует отвергать. Чистая приведенная стоимость определяется с учетом факторов времени и риска, а также выступает в качестве обобщающего измерителя ожидаемых в будущем финансовых результатов с позиций сегодняшнего дня или другого выбранного момента приведения.

Под сроком окупаемости инвестиций понимается ожидаемый период возмещения первоначальных вложений из чистых поступлений когда чистые поступления представляют собой денежные поступления за вычетом расходов. Таким образом исчисляется тот период, за который поступления от оперативной деятельности предприятия покроют затраты на инвестиции. Этот метод прост для расчетов, поэтому иногда используется как очень грубый метод оценки риска инвестирования.

Простая норма прибыли аналогична коэффициенту рентабельности капитала и показывает, какая часть инвестиционных затрат возмещается в виде прибыли в течение одного интервала планирования. На основе сравнения инвестором расчетной величины нормы прибыли с минимальным или средним уровнем доходности делается заключение о целесообразности дальнейшего анализа данного инвестиционного проекта.

Анализ и оценка инвестиционных проектов: простые правила Его величина определяется на основе прогнозного отчета о движении.

Первая — сбор информации и прогнозирование денежных потоков. Эта работа очень трудно формализуется, у каждой компании и в каждом проекте будет много индивидуальных особенностей. Вторая часть — расчет показателей и их изучение. Здесь тоже много работы и требуется немало знаний, но на этом этапе заметная часть работы может выполняться по формальным алгоритмам и не требовать ни времени, ни долгого обдумывания.

Но для того чтобы избавить себя и других пользователей финансовой отчетности от напрасной потери времени, важно стремиться свести прогнозную финансовую отчетность к стандартным формам, позволяющим быстро находить интересующие цифры и автоматически рассчитывать показатели. Наиболее важным отчетом для оценки инвестиционных проектов является прогноз движения денежных средств.

Ваш -адрес н.

Большую из величин принимаем ставкой дисконтирования. Во второй же ситуации, эксперт принимает за ставку дисконтирования. Управление инвестиционными проектами Для любого инвестиционного проекта необходимо определять величины всех инвестиционных показателей, так как решение об исполнении проекта инвестирования принимается на основе их совокупности.

Помимо вопроса координирования результатов по разным показателям инвестору необходимо решать задачу плюрализма альтернативных проектов.

Оценка инвестиционных проектов – это определение показателя, отражающего На основе полученных данных вы будете обладать необходимой.

Денежные средства на конец периода 6 10 16 Два других отчета, отчет о прибылях и убытках и баланс, тоже должны иметь стандартные форматы. Но проблема их подготовки, обычно, несколько более широкая. Одновременное прогнозирование и денежных потоков, и прочей отчетности требует аккуратного сведения всех учетных событий и факторов, иначе отчетность будет выглядеть неаккуратно и даже противоречиво.

Такая работа слишком сложна для того, чтобы проделывать ее с каждым проектом. Поэтому полный прогноз отчетности имеет смысл готовить только в том случае, если для анализа проектов вы используете либо готовый программный продукт или модель в , либо собственную стандартную разработку. Принципы подготовки прогнозов Уже сама форма отчета о движении денежных средств задает план подготовки данных для анализа.

Тем не менее, для удобства работы этот план лучше детализировать. Вот традиционный список вопросов, с решения которых начинается анализ любого инвестиционного проекта: Физические объемы и цены. Будут ли получены специальные выгоды в форме снижения издержек? Чему равны эти выгоды в денежном измерении? Произойдут ли изменения в объеме продаж или в цене продукции, которая выпускается сейчас? Чему равны дополнительные доходы за счет проекта?

Инвестиционный проект

Критерии оценки инвестиций с точки зрения их выгодности. Эффективность инвестиций следует оценивать по трем критериям: Общая результативность, которая складывается из коммерческой и социально-экономической эффективности, и рассчитывается в общем по проекту для определения выгодности участия в нем. Коммерческая эффективность выступает на первый план, когда целью вложений является финансовая выгода.

Определение и виды эффективности инвестиционных проектов. В основу оценки эффективности инвестиционных проектов.

Задача любого инвестора состоит в том, чтобы найти такое реальное средство, которое принесло бы в ко-нечном итоге доход, превосходящий расходы на его приобретение. При этом возникает сложная проблема: Следовательно, для решения поставленной за-дачи необходимо определить стоимость реального средства с учетом отдаленности во времени будущих поступлений доходов от его использования. Доходность альтернативного финансового средства г называется нормой ставкой дисконта.

Ставка дисконта определяет издержки упущенной возможности капитала, поскольку характеризует, какую выгоду упустила фирма, инвестировав деньги в реальные активы, а не в наилучшее альтернативное финансовое средство. Чтобы определить целесообразность приобретения реального средства стоимостью С0 руб. Некоторые средства могут обеспечивать непрерывный поток доходов в течение неограниченного промежутка времени.

Приведенная стоимость такого средства при заданной и неизменной ставке дисконта г составляет величину: Чистая приведенная стоимость Р . Целесообразность приобретения реального средства можно оценивать с помощью чистой приведенной стоимости Р , под которой понимают чистый прирост к потенциальным активам фирмы за счет реализации проекта. Иными словами, определяется как разность между приведенной стоимостью РУ средства и суммой начальных инвестиций Со: Срок окупаемости проекта - это период, в течение которого происходит возмещение первоначальных инвестиционных затрат, или же это количество периодов шагов расчета, например, лет , в течение которых аккумулированная сумма предполагаемых будущих потоков доходов будет равна сумме начальных инвестиций.

Как правило, фирма сама устанавливает приемлемый срок окончания инвестиционного проекта, например к шагов. Этот срок определяется фирмой на основании своих собственных стратегических и тактических установок:

5. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ИНВЕСТИЦИЙ

Грамотно проведенная инвестиционная оценка проекта позволяет: Оценка инвестиционной привлекательности проекта необходима компании в следующих случаях: При выборе наиболее эффективных условий кредитования или инвестирования. При выборе условий страхования рисков.

В основе применения динамических инвестиционных расчетов лежат определенные исходные условия и предпосылки, выполнение которых.

Концепция и методы оценки инвестиционной деятельности предприятия В практической инвестиционной деятельности используются различные системы и подходы оценки инвестиций применительно к каждому типу бизнеса. С этой точки зрения существует целая система показателей, на основе которых производится оценка эффективности инвестиционной стратегии предприятия. Эта система оценок содержит следующие параметры: С точки зрения практического подхода и зависимости от индивидуальных характеристик проекта, перечень показателей, по которым производится оценка эффективности инвестиционного проекта предприятия, может быть выстроен индивидуально, тем не менее, каждый проект оценивается с учетом критериев, отвечающих следующим принципам: Для этого применяется система так называемых динамических и статистических показателей инвестиционного проекта, которые представлены на диаграмме 1.

Срок для обоих проектов определен в 5 лет. Отметим, что это экономическая стоимость проекта, рассчитанная путем суммирования его издержек и доходов их дисконтированной стоимости , которые он будет приносить в течение времени своего функционирования. Она необходима для того, чтобы знать экономический результат от вложения средств в реальные активы компании.

Основные модели оценки инвестиционных проектов

Этот метод базируется на расчете отношения средней за период жизни проекта чистой бухгалтерской прибыли и средней величины инвестиций затраты основных и оборотных средств в проект. Выбирается проект с наибольшей средней бухгалтерской нормой прибыли. Основным достоинством данного метода является его простота для понимания, доступность информации, несложность вычисления. Недостатком его нужно считать то, что он не учитывает неденежный скрытый характер некоторых видов затрат типа амортизации и связанную с этим налоговую экономию, возможности реинвестирования получаемых доходов, времени притока и оттока денежных средств и временную стоимость денег.

Вычисляется количество лет, необходимых для полного возмещения первоначальных затрат, то есть определяется момент, когда денежный поток доходов сравняется с суммой денежных потоков затрат.

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА. На основе сравнения инвестором расчетной величины нормы прибыли с минимальным или.

Точный расчет величины возможен только при помощи компьютера. Соответствующее допущение метода определения внутренней ставки вложение по внутренней процентной ставке , как правило, не представляется целесообразным. Поэтому метод определения внутренней нормы рентабельности без учета конкретных резервных инвестиций или другой модификации условий не следует применять для оценки абсолютной выгодности, если имеют место комплексные инвестиции и тем самым происходит процесс реинвестирования.

При этом типе инвестиций возникает также проблема существования нескольких положительных или отрицательных внутренних процентных ставок, что может привести к сложности интерпретации результатов, полученных методом определения внутренней нормы рентабельности. Метод определения внутренней нормы рентабельности для оценки относительной выгодности не следует применять, как отмечено выше, путем сравнения внутренних процентных ставок отдельных объектов. Вместо этого необходимо проанализировать инвестиции для определения разницы.

Если речь идет об изолированно осуществляемых инвестициях, то можно сравнить внутреннюю процентную ставку с расчетной, чтобы сделать возможным сравнение выгодности. Если инвестиции для сравнения выгодности имеют комплексный характер, то применение метода определения рентабельности является нецелесообразным. Преимуществом метода внутренней нормы рентабельности по отношению к методу чистого дисконтированного дохода является возможность его интерпретирования. Он характеризует начисление процентов на затраченный капитал рентабельность затраченного капитала.

Таким образом, оценка инвестиций с помощью данного метода основана на определении максимальной величины ставки дисконтирования, при которой проекты останутся безубыточными. Критерии , и , наиболее часто применяемые в инвестиционном анализе, являются фактически разными версиями одной и той же концепции, и поэтому их результаты связаны друг с другом.

Таким образом, можно ожидать выполнения следующих математических соотношений для одного проекта:

Коммерческая оценка инвестиционных проектов. Основные положения методики.

В том случае, когда получаемые чистые денежные доходы равны по планируемым временным интервалам, период окупаемости определяется по формуле [10,с. Для расчета этих параметров используются аналитический и графический способы. Объем продаж, при котором предприятие за счет полученной выручка от продаж полностью покрывает затраты по производству и реализации продукции, но не получает прибыли, называется критическим ВПкрит. Эта формула при необходимости может быть модифицирована в следующем выражении: Экономический смысл Мд — он обеспечивает покрытие постоянных расходов.

Инвестиционный проект имеет три основных фазы своего развития: Оценка проекта является частью инвестиционного анализа.

Недостаток срока окупаемости заключается в том, что он характеризует возврат средств: На вопрос, когда мы заработаем столько же, сколько вложили, может ответить расчет срока двойной окупаемости: В нашем примере срок двойной окупаемости — 7 лет. Чистая стоимость капитала . Основным вопросом для оценки инвестиционного проекта является: На этот вопрос отвечает показатель чистой стоимости капитала Чистая стоимость капитала определяется как доход от проекта нарастающим итогом с учетом дисконтирования.

Этот доход определяется за все время жизни проекта. Схема расчета практически совпадает с расчетом дисконтированного срока окупаемости, но если для последнего можно остановить расчет после периода окупаемости, то для необходимо рассмотреть весь срок проекта. В нашем примере будем считать, что проект завершится через 7 лет.

Оценка инвестиционных проектов предприятия

Формирование качественного человеческого капитала: финансы и кредит С Оценка и управление риском для здоровья населения:

Ключевые слова: инвестиционный проект, денежный поток, чистая методики оценки проектов модернизации и обновления основных средств.

В настоящей статье нас будет интересовать оценка инвестиционных проектов ИП. Только ли экономический характер присутствует в оценке данного типа? Какое место в подобных действиях принадлежит рассмотрению вопроса экономической эффективности? Когда производится оценка ИП и для каких целей? На эти и другие вопросы мы постараемся получить ответ. Центральная позиция оценочной практики Инвестиционный проект имеет три основных фазы своего развития: Оценочные действия начинаются задолго до начала первой фазы проекта и периодически проводятся на каждом этапе вплоть до момента сдачи документации по мероприятию в архив.

Оценка проекта является частью инвестиционного анализа.

Лекция 40: Оценка инвестиционных проектов